mélange champignons
mélange champignons
champigons séchés

Mélange de champignons sauvages séchés

164.58€ / Kg

Le champignon est un produit riche en glutamate, il est un exhausteur de goût puissant et naturel. On le retrouve donc dans de nombreuses préparations culinaires (farces, fonds...) et l’utiliser sous sa forme séchée est un atout non négligeable.

Le séchage à basse température (42 °C) comme moyen efficace de concentration du goût, de préservation des vitamines et des nutriments. Vous pouvez simplement le réhydrater une petite heure (voir plus) pour l'utiliser dans vos recettes préférées...

Conserver à l’abri de l’humidité dans un contenant étanche (bocal, sac fermé…) & de la lumière à température ambiante (max. 25°C)

 

>> Le saviez-vous ?

Origine : EU

Provenance : Supersec, Bruxelles

bokal de 40g
6.58€
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Le saviez-vous ?
résumé
Ingrédients
Ce que nous avons pu collecter, c’est ce que l’ours n’a pas mangé.

Super Sec:

Bon à manger, bon à penser

Nos champignons, nos fruits et nos algues proviennent donc de sites particulièrement « propres », productifs parce que protégés, entretenus par une activité locale, vivrière et bienfaisante. Leur exploitation est durable. Ce qui soulève un paradoxe. Le soin apporté au bon développement de ces variétés , favorise le foisonnement d’espèces endémiques sur ces biotopes « re-créés ».   Sortir le sauvage de la nature pour assurer sa durabilité, c’est à dire la pérennité de l’espèce par sa « mise à disposition », en milieu confiné, est mis à mal par  l’idée toute bête que : entretenir un milieu naturel comme un jardin, rétablissant une biodiversité acceptable, est propre à créer une productivité « durable ». Ça paraît presque du bon sens, mais il fallait le faire.

Certains l’aiment sec

Malgré toutes ces aimables opportunités, nous n’avons jamais envisagé de travailler le champignon frais. Les champignons contiennent jusqu’à 95% d’eau. Si l’on transporte 100 kg de champignon frais de la Grèce à Bruxelles, 95 kg d’eau feront 3000 km. D’aucuns trouveront l’idée saugrenue. Dont nous.

Or il se trouve que parmi les techniques séculaires de gestion des stocks, le séchage soit le plus économe et le plus répandu. Le vent, le soleil, ou plus récemment, le four électrique font l’affaire. Après quelques essais, nous savons que le four électrique, à basse température, pourvu d’une forte inertie thermique, donne les meilleurs résultats. Il élimine l’eau sans altérer les propriétés, gustatives et nutritionnelles, du produit séché. 

Le séchage permet de garder le potentiel d’un aliment, en évitant : l’oxydation inévitable de ses cellules, l’altération de son goût, de son odeur, et de sa couleur, et de la destruction des nutriments qu’il contient, lors de son transport et de son stockage.

100% champignons bio séchés (cèpes*, trompettes*, chanterelles*, mousserons*)

(*produits issus de l'agriculture biologique).


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