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Courge shiatsu (potimarron)

1.6€ / pièce

La courge Shiatsu (variété très ancienne) est une courge à la peau verte et épaisse peu connue du grand public. Très proche du potimarron classique, elle a comme particularité son petit goût de noisette.

Issue de la 5ème génération d’une famille de maraîchers, l' exploitation Légumes des gastines se situe sur les bords de Rance, dans le village des Gastines, à Saint-Père-Marc-en-Poulet. Étant les premiers consommateurs de leurs légumes, ils utilisent en priorité des produits naturels (extraits d’algues, huiles, fumier, bourdons, pollinisateurs…).

Leurs méthodes de culture sont principalement mécaniques ou manuelles et respectent bien sûr le rythme des saisons. Ils ne recherchent pas le rendement, mais privilégient les légumes sains et de qualité, qui ont du goût et que l’on prend plaisir à cuisiner et à manger.

>> Le saviez-vous ?

Origine : France

Provenance : légumes des Gastines (35)

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Le saviez-vous ?
résumé
Manger de saison, c'est important tant écologiquement qu'économiquement. Mais il est vrai que l'hiver, la diversité est un peu moindre et les mêmes légumes reviennent souvent dans nos assiettes. Mais ce n'est pas une raison pour céder à la monotonie !

La courge shiatsu se conserve plutôt bien. Cette recette met bien an valeur son goût puissant.

En effet, la shiatsu est l’une des meilleures courges. Rôtie au four avec juste un filet d’huile d’olive et du thym.

Simplement coupée en quatre, votre courge shiatsu va cuire au four en une trentaine de minutes. Vous pouvez en servir un quartier dans chaque assiette, chacun pourra la déguster à la petite cuillère. Vous remarquerez alors que la texture du centre est fondante, tandis que près de la peau elle est différente, plus proche de la châtaigne.

Vous pouvez aussi récupérer la chair ainsi cuite et en faire une purée, en ajoutant du bouillon ou du lait, car la shiatsu est très compacte. Dans un cas comme dans l’autre, cette courge est vraiment délicieuse.


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