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Café Brésil Bio "Café d'Oriant"

22.36€ / Kg

Crée en 2016 par Christophe Parisse, Café d’Oriant, Artisan Torréfacteur à Lorient (Morbihan), vous ouvre les portes de l’extraordinaire voyage sensoriel du café. Nicaragua, Burundi, Colombie, Brésil, Honduras, Indonésie… Un voyage gustatif et olfactif garanti ! Les circuits très courts quand ils sont possibles sont une priorité pour Café d’Oriant, tout comme les produits bio.

                                   Logo Café d'Oriant - Artisan Torréfacteur à Lorient

Profil sensoriel
« Des notes de noix, de chocolat et de noisette. Profil type d’une belle tasse brésilienne réhaussée avec des notes de fruits tropicaux. »

Ce café est torréfié pour les méthodes expresso et les méthodes douces.

  • La torréfaction dite « expresso » est recommandée pour les cafetières et conditionnements suivants : italienne, expresso, capsule vide.
  • La torréfaction dite « méthode douce » est recommandée pour les cafetières suivantes : piston, filtre et siphon.

Moulu sur place si vous le souhaitez:

-mouture farine

-mouture expresso

-mouture cafetière filtre (plus le grain sera moulu fin, plus le café sera corsé)

-mouture cafetière à piston

- mouture cafetière italienne

La ferme Fazenda Anhumas est située proche de la ville de Mococa, dans la région de Mogiana presque à cheval avec la région de Minas Gerais. Le propriétaire de la finca Anhumas est Cleiton Mapelli. Il est la 4ième génération, ses grands-parents, immigrés italiens travaillaient en tant que cueilleurs dans la région. En 1954, ils ont pu acheter une ferme.

En fait, le projet Anhumas regroupe 3 fermes : la ferme Santa cecilia à 900 mètres d’altitude, la ferme Alvorada da cerra située à 1000 mètres d’altitude et la ferme Anhumas à 1200 mètres d’altitude.Notre café Anhumas est issu de la production de ces 3 fermes.

Anhumas est le nom d’un quartier de la municipalité de Sao Sebastiao da Grama et d’un oiseau local. Les variétés cultivées sont le catuai, l’obata, le mundo novo et l’icatu.

Le café est ensuite séché sur patio. Cleiton fait de la culture intercalaire et n’utilise aucun herbicide. Il plante ses inter-rangs avec des avocatiers, ce qui lui génère un revenu complémentaire, du maïs, des haricots, des cacahuètes et des papayes.Il fait également de l’élevage bovin et produit du beurre et des fromages.

Notre partenaire brésilien FAF travaille avec la ferme Anhumas et partage avec Cleiton leurs standards de qualité et leurs pratiques agricoles.

Ce café label offre une grande traçabilité et des pratiques agricoles respecteuses de l’environnement.

>> Le saviez-vous ?

Origine : Brésil

Provenance : Café d'Oriant (56) Lorient

bokal de 150g
3.35€
-
0
+
bokal de 300g
6.71€
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Le saviez-vous ?
résumé
profil aromatique: rond, noisette, noix, chocolat intensité: 2/5 Altitude: 900-1200 m Variété: Catuai, Obata, Mundo novo et Icatu Process: Nature

L’Etat de Sao Paulo contient l’une des régions de production des plus connues au Brésil: Mogiana.

C’est dans cet Etat que la première fazenda de café fut fondée dès 1817 dans la vallée du Paraíba. C’est aussi dans l’état de Sao Paulo que se trouve le port de Santos, principal port exportateur du Brésil. L’Etat de Sao Paulo regroupe deux principales régions de production : Mogiana et Centre Ouest.

La région de Mogiana porte le nom d’une compagnie ferrovière « Companhia Mogiana de Estradas de Ferro », qui créa « la voie ferrée du café » en 1883. Elle permit l’amélioration des transports, mais surtout l’accroissement de la production caféière dans cette région.

Mogiana possède des altitudes comprises entre 800 et 1200 m, des températures constantes d’environ 20°C tout au long de l’année et un terrain vallonné favorable à la production de café. La région offre des cafés de bonne qualité avec un profil de tasse équilibré et sucré.


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