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Artichaut Breton

2.28€ / pièce

la saison de l’artichaut breton est bel et bien lancée en ce début de mois de mai. Un légume facile à cuisiner, savoureux et reconnu pour ses qualités nutritionnelles et ses bienfaits pour la santé.

Issue de la 5ème génération d’une famille de maraîchers, l' exploitation Légumes des gastines se situe sur les bords de Rance, dans le village des Gastines, à Saint-Père-Marc-en-Poulet. Étant les premiers consommateurs de leurs légumes, ils utilisent en priorité des produits naturels (extraits d’algues, huiles, fumier, bourdons, pollinisateurs…).

Leurs méthodes de culture sont principalement mécaniques ou manuelles et respectent bien sûr le rythme des saisons. Ils ne recherchent pas le rendement, mais privilégient les légumes sains et de qualité, qui ont du goût et que l’on prend plaisir à cuisiner et à manger.

>> Le saviez-vous ?

Provenance : Finistère

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Le saviez-vous ?
résumé

La culture de l’artichaut breton se déroule sur plusieurs années. Le plant reste trois années en terre et donne une récolte par an. Légume emblématique de l’agriculture bretonne, la production de l’artichaut est d’une grande exigence physique : 250 à 300 heures de travail à l’hectare, contre 8 heures pour le blé, et 8 passages par parcelle pour une récolte. C’est le légume des courageux. À l’heure de la récolte, le producteur passe dans son champ et coupe à la main, une à une, les têtes arrivées à maturité. Pour limiter les manipulations et garantir la fraîcheur du produit, le calibrage et le conditionnement se font sur l’exploitation ou en station immédiatement après la coupe.


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