agar agar

Agar Agar Anti-Gaspi DDM 31/05/21

52.75€ 41.36 / Kg

Saviez-vous qu’en moyenne, on jette 20 kilos de nourriture par personne à la poubelle chaque année ! Pour lutter contre le gaspillage alimentaire les produits ont subi un nouvel étiquetage.

La Date de durabilité Minimale (DDM) permet de moins jeter. Lorsqu’un produit affiche une DDM, on peut donc manger le produit après cette date. Il suffit simplement de se fier à l'aspect, le gout ou l'odeur de celui-ci .

L'agar-agar s'adresse d'abord aux consommateurs qui ne souhaitent pas utiliser de gélatine d'origine animale. L'agar-agar ne remplace pas systématiquement les gélifiants traditionnels (feuilles de gélatine) dans toutes les recettes.

Il intervient en remplacement de la gélatine dans les recettes de gelées, de bavarois, à la place des œufs dans les flans, ou encore pour diminuer la quantité de sucre dans les confitures. Pour information, l’agar-agar est huit fois plus puissant que la gélatine, ce qui signifie mathématiquement que 1 gramme d’agar-agar = 8 grammes de gélatine.

>> Le saviez-vous ?

Provenance : Espagne

Produit victime de son succès
Le saviez-vous ?
résumé
Ingrédients
Valeurs nutritionnelles
L'agar agar est comme la gélatine, il solidifie les liquides pour aider à faire tenir pâtisseries et mets en tout genre. Très pratique pour les panna cotta, c'est également grâce à lui que les entremets et les bavarois se tiennent debout.

 L’agar-agar en poudre doit être incorporé à froid à la préparation puis porté à ébullition impérativement pendant environ 30 secondes . Comptez 4g d’agar agar pour 1 litre de liquide.

Pour information, l’agar-agar est huit fois plus puissant que la gélatine, ce qui signifie mathématiquement que 1 gramme d’agar-agar = 8 grammes de gélatine. Mais cela ne veut pas dire que je peux prendre n’importe quelle recette contenant de la gélatine et lui substituer de l’agar-agar ! En effet, le résultat est souvent différent.La gélatine permet d’obtenir des consistances crémeuses, alors que la texture obtenue avec l’agar-agar est plus ferme (on parle de « gelée craquante »). C’est parfois semblable, mais ce n’est jamais vraiment la même chose ! Ce qui change aussi, c’est la méthode : la gélatine ne se cuit pas, tandis que l’agar-agar doit être porté à ébullition dans un liquide, et ne « prend » qu’à refroidissement.

100% Agar agar

Énergie : 340kcal
Matière grasses : 0,42g
Glucides : 83,08g
Protéines : 1,06g
Fibres alimentaires : 0,63g
 


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